среда, 24 августа 2011 г.

Как мы ездили в командировку в город Белозерск





22 августа я ездила в командировку в город Белозерск. От Вологды до него где-то часа 3 на машине. Ездили мы с нашим ГИПом и девочкой строителем на обмеры местного общежития педагогического колледжа, будут делать капитальный ремонт. Нам же заказали проект перепланировки и с вытекающими из этого комплекта рабочих чертежей…
Выехали мы из Вологды часов в 7 утра, пока то да се, в Белозерске мы были около 11 часов. Устроились на постой в объекте нашей командировки и поехали в сам колледж к директору. Нас там с девочкой ( со строителем) приняли за абитуриентов, что нам очень польстило))) Сам колледж - одно из немногих масштабных сооружений внутри оборонительного кольца. Не является архитектурной достопримечательностью, но выглядит внушительно. До революции принадлежало епархии.   Порешали вопросы и пошли на экскурсию.
Крепостной вал высотой около 20 метров с рвом (1487 г.) и Спасо-Преображенский собор (1670-е годы постройки). Деревянный кремль, построенный при Иване III в Белозерске, разумеется, не сохранился. До наших дней дошел необыкновенно высокий крепостной вал, высотой до 20 метров. Его окружал ров, заполненный водой, глубиной до 5 метров, сейчас сухой, поэтому валы выглядят еще более высокими и впечатляющими.
Вал образует почти замкнутое кольцо с плоской площадкой и тропинкой наверху, пройдя по которой можно посмотреть весь город. Склоны валов очень круты, наверх ведут деревянные лесенки. Внутрь же земляных укреплений можно попасть, пройдя по трехарочному каменному мосту, построенному через пересохший ров в XVIII веке. (сейчас мост реконструируют).В кремле разбросаны жилые домики, административные постройки, краеведческий музей. Пожалуй, центральной постройкой в кремле является Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1668-1670 годах. Собор пятиглавый, по архитектуре довольно типичный для второй половины XVII века храм. Декор фасадов весьма скуп, по верху центрального барабана идет традиционный для Белозерья орнаментальный пояс, состоящий из ряда прямоугольных впадин и зубчатой "городчатой" ленты. (Сейчас тоже идет реконструкция).















Деревянная ладья - памятник, поставленный к 1112 летию города.



Также в разных частях Белозерска, на тихих, нередко поросших травой улицах можно встретить дома и особнячки строгой и в то же время нарядной архитектуры. Построенные в основном в течение первой половины и середины XIX века, они не образуют законченных ансамблей застройки, а разбросаны то тут, то там, часто среди более поздних зданий, создавая тем не менее общую атмосферу "камерной" парадности, которая так свойственна многим небольшим                        провинциальным  городам России

Побродив по валу мы отправились обедать в кафе «Боцман», которое располагается на берегу озера. Плотно перекусив мы пошли осматривать берег озера, которое больше смахивает на море. На местном пляже было очень много чаек, они разместились, как и на песочке, так и по обширной водной глади. Столько чаек я в жизни не видела 
Прогулялись мы и по искусственно созданной косе. Туда не сходить было просто невозможно. Посмотрев всю эту красоту мы поехали обратно в общежитие на трудовую вахту. Вооружившись рулетками простыми и электронными, мы тщательно обмеряли весь фасад и первый этаж. И вот когда мы закончили уже вечерело. Мы перекусили в номере и отправились смотреть закат. Такое зрелище было бы непростительно пропустить.
Закат на Белом озере просто чудо какое-то, не хуже чем на море!
На этот раз мы пошли пешком к озеру и посмотрели так сказать город изнутри. Вышли прямо к каналу и обнаружили переход через него, а там металлическое сооружение виде смотровых площадок. От туда открывался потрясающий вид на озеро!  
На такое зрелище можно смотреть бесконечно!!! Просто завораживающе блестит водное зеркало, а в нем отражается заходящее наше светило. Мы любовались этими красотами пока солнце не скрылось за Белое озеро…  Мы проводили солнышко и пошли, потихонечку наслаждаясь красотой, тишиной и свежим воздухом вечера провинциального городка. Побродив немного по главной улице, усталые, но довольные мы отправились восвояси спать.                                                      


День второй. Проснулись, позавтракали и так сказать в прямом смысле не выходя из номера, стали работать. Обмеряли весь третий этаж (хорошо, что 2, 3, 4 этажи одинаковые) и к обеду уже были свободны. Собрали манатки и поехали домой. Заехали в местный сувенирный магазинчик купили по презенту и поехали обедать. По пути на трассе мы остановились и пошли в лес по грибы. Каково было мое удивление когда, только спустившись в лес, я увидела целый лес брусники, голубики и черники. Ягод было конечно не очень много, мы их собирать не стали, а полакомиться полакомились. Пособирали грибочков чуток и поехали в родные края.

3 комментария: